中國國際貿易促進委員會

以一則案例淺析“簽好合同”的重要性(2)

             例如,合同有一條:“Each party waives all claims for recovery from the other Party for any personal or bodily injury (including illness or death) to any of its personnel or any loss of or damage to any of its property.(雙方同意,如一方造成另一方人員人身損害(包括疾病或死亡),或另一方財產損失,該另一方免除造成損失方的責任。)”這條責任互免條款,乍一看是雙方均可獲得豁免,非常公平。但實質上,由于美國公司在合同項下,提供的是服務,其財產不大可能受到損害,而中國公司則不然。正是因為技術原因,造成中國公司設備故障財產受損,但因為存在這一條,中國公司難以向對方主張責任。

再比如,合同中還有一條:“In the event any Services provided do not conform to the Seller Warranty ……,Seller's sole liability shall be to re-perform technical services..”根據該條,即使美國公司的技術質量有問題,中國公司唯一的救濟途徑,只有讓對方重新提供合同項下的技術服務。也就是說,中國公司沒有主張金錢損失賠償的權利。因此,中國公司不得扣留剩余的70余萬美金,主張債務的抵銷。

類似這樣的嚴重偏向一方的條款在合同里非常多。新加坡《反不公平契約條款法》雖然對某些不平等條款的效力加以限制,但在雙方僅通過法律適用條款選擇適用新加坡法,而交易本身并不涉及新加坡時,《反不公平契約條款法》不適用。因此,中國公司也難以獲得《反不公平契約條款法》的救濟。

經了解,該中國公司在交易中實際并不處于弱勢,但在合同簽署階段未對合同條款足夠重視,沒有提出任何修改意見。扼腕嘆息的同時,也應反思,簽訂合同也應“先小人,后君子”,在談判和簽署階段最大化的維護己方利益。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特