中國國際貿易促進委員會

外媒:傳美芯片商要求放松華為禁令

  外媒稱,知情人士說,包括高通公司和英特爾公司在內,華為的美國芯片供應商正悄悄勸說美國政府,要求其放寬對這家中國技術巨頭的銷售禁令。

  據路透社6月16日報道,一名知情人士說,美國頂尖芯片制造商英特爾公司和西林克斯公司的高管5月底參加了一次與美商務部的會議,討論對美國政府將華為列入黑名單這一舉措的反應。

  報道稱,由于美國政府所謂的國家安全問題,這項禁令禁止美國供應商在未經特別批準的情況下向世界第一大電信設備企業華為公司出售產品。

  四名知情人士說,高通公司也已就此問題勸說美國商務部。

  三名知情人士說,芯片制造商認為,華為公司出售智能手機和計算機服務器等產品的部門使用的是常見部件,因而不太可能帶來像華為5G網絡設備那樣的安全擔憂。

  報道稱,在2018年華為花在購買零部件上的700億美元中,約110億美元流向了高通公司、英特爾公司和美光科技公司等美國企業。

  例如,知情人士說,高通公司希望能夠繼續向華為出售用于手機和智能手表等常見設備的芯片。

  美國半導體工業協會承認,它代表企業安排了與美國政府的磋商,目的是幫助企業遵守禁令,并向官員們簡要介紹禁令對企業帶來的影響。

  該協會負責全球政策的副會長吉米·古德里奇說:“對于那些與國家安全無關的技術,它們似乎不應列入這項命令的范圍。我們已向政府表達了這一想法。”

  華為公司董事長梁華本月早些時候在中國對記者表示,向華為出售軟硬件和技術服務的谷歌公司也支持這樣做,這樣它就能繼續向該公司出售產品。

  華為公司公共與政府事務副總裁安德魯·威廉姆森在墨西哥接受采訪時說,該公司并未要求任何人代表它進行游說。

  他說:“它們這樣做是出于自己的意愿,因為對它們中的很多企業來說,華為是它們的主要客戶之一。”他還說,芯片制造商明白,停止對華為的供應可能對它們造成“災難性”影響。

  兩名了解華為想法的人士說,華為自己幾乎沒有就這個問題在華盛頓進行傳統游說,但已考慮致信美國商務部。

  報道稱,這項針對華為的禁令帶來了實實在在的后果。

  博通公司預測,美中貿易關系緊張和這項禁令將令博通今年的銷售額減少20億美元,這令全球芯片制造業十分震驚。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特