中國國際貿易促進委員會

意美法合并打造 全球第四大汽車集團

近日,意大利—美國汽車制造商菲亞特-克萊斯勒汽車集團(FCA)與法國標致雪鐵龍汽車集團(PSA)正式宣布合并,以870萬輛汽車的年銷售量、1700億歐元的年營業額成為繼大眾、日產—雷諾—三菱聯盟和豐田之后的世界第四大汽車集團。兩大集團發表聯合公報稱,新集團的股份由FCA和PSA各擁有50%,并在巴黎、米蘭與紐約上市,總部地址設在荷蘭。媒體認為時下世界汽車市場的困難導致兩大汽車集團有必要聯手經營以提高競爭力。

法新社的報道指出,此次合并的兩家企業集團在全球共雇用超過40萬名員工,合并后的員工結構或將調整。市場普遍看好兩家集團的合并,PSA集團股票在巴黎股市一度上漲4.5%,FCA股票在米蘭股市一度上漲9%。

法國政府對此次合并表示贊同。法新社指出,法國政府擁有PSA 集團12%的股份,在兩家集團合并的消息公布后,法國政府稱,有必要通過這一行動在全球汽車市場鞏固法國企業的地位。法國財經部長勒梅爾指出,法國政府對以下幾點非常重視:保證維護法國的汽車生產能力、確保集團決定中心留在法國以及確保設立一個歐洲汽車電池生產基地子公司。

數據顯示,FCA和PSA是實力相當的汽車集團,企業市值都在224億美元左右,去年的全球銷量分列第八和第九位,二者共同點還在于較為倚重單一市場,并在電動化潮流中落于下風。PSA集團最新業績報告顯示,其第三季度銷量下滑4%,而FCA集團今年二季度的營收也經歷了3%的下滑。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特