中國國際貿易促進委員會

《全球商業復雜性指數》:中國投資環境更加開放

6月11日,全球商業服務提供商TMF Group發布2019年度《全球商業復雜性指數》(以下簡稱“報告”)。該報告匯集了TMF Group在全球76個司法管轄區相關領域專家的發現與洞察,基于財務復雜度、合規復雜度、人力及薪酬復雜度等多個維度對各管轄區進行綜合評估,最終形成具有指導意義的商業復雜性指數。

報告顯示,中國在復雜性指數中排名第九,位列榜首的是因經濟挑戰而導致頻繁變更法律且勞動法體系較為復雜的希臘,緊隨其后的是印度尼西亞、巴西、阿聯酋、玻利維亞、斯洛伐克、德國和土耳其。中國對外商逐漸呈現更加開放的投資環境。長期來看,中國的監管法規變化也對國際企業入華發揮著更加積極的作用。在所有76個司法管轄區當中,開曼群島、庫拉索島、澤西島、泰國、巴拉圭、以色列、瑞士和丹麥成為全球商業復雜程度最低的地區。

據介紹,商業復雜性形成因素主要包括四個方面:其一,當地法律法規和處罰制度難以應對,超過三分之一司法轄區的企業認為這點非常復雜;其二,法律條文更改頻繁,許多司法管轄區經常為提振經濟或吸引投資而更改法律。例如美國改革稅制以便國外企業匯回利潤,從而鼓勵外國投資;其三,會計及稅務制度復雜,17%的司法管轄區的會計和稅務管理非常復雜或極其復雜——通常是因為每個地方政府機構有自己的會計申報模式;其四,人力資源管理復雜程度高。在42%的司法管轄區中,建立起員工招聘、解雇及薪酬支付的管理流程是極其復雜的,原因包括復雜的當地勞動法體系、有具體的申報要求以及在企業正式注冊之前難以聘用員工。

報告指出,中國的商業環境復雜性是由各地法規造成的,且法律在實施中各省甚至各城市之間都有所差異。盡管這些變化在短期內會給企業帶來一定程度的挑戰,但在華投資的國際企業終將受益。數字化將為企業在華設立公司鋪平道路。中國政府已經啟動“金稅工程”三期,大大改善了電子報稅流程。TMF Group中國專家陳芷瑩說,“中國希望進一步加強在世界經濟中的關鍵定位。中國的法規也會更加明確、簡化、透明”。”

報告還指出,對于跨國公司在全球范圍內設立新實體而言,合規問題是最為復雜的因素,隨之而來的問題則是招聘新員工和管理本地企業過程中面臨的會計和稅收問題。然而,不同地區之間的復雜性亦存在差異。亞太地區是中國企業出海的熱門目的地,但由于各地為新進入的跨國企業雇主設立了諸多勞動法律法規,使得招聘、裁員和薪酬成為該地區最為復雜的問題。但憑借強勁的發展態勢,亞太市場在未來五年將依然對跨國企業保持著巨大的吸引力。

TMF Group中國區總裁李同表示:“未來跨國運營、投資、并購的挑戰受各個國家和地區的當地市場保護政策的影響會逐步加大。無論是本土企業還是跨國企業,合規是企業長期發展的生命線。因此,當進入海外新市場,企業應當深入理解當地法律法規和程序來節省時間成本,規避高額罰金。”

報告強調,技術正在成為降低商業復雜性的有力工具。盡管某些司法管轄區在部署和采用數字化系統時出現了一些問題,但在其他司法管轄區中數字化體系起到了簡化流程的作用。例如,英屬維爾京群島、開曼群島、澤西島等,辦事變得高效,有時甚至24小時內就能完成,大大增強了對全球投資者的吸引力。規則統一標志著地區商業環境的成熟性,令跨國公司的合規程序變得簡單。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特