中國國際貿易促進委員會

中企赴金磚國家參展漸多

“每年我們都會組織中國企業赴巴西參展Eletrolar Show,參展商數量較為穩定。”日前,北京一家展覽公司的小孟告訴記者,中國商人對巴西的興趣逐漸濃厚。

近年來,許多中國企業將目光投向包括巴西在內的金磚國家,通過辦展、參展等方式,了解這些國家的市場環境、產業政策,結識客戶,為未來拓展市場打下良好的基礎。

記者從勵展博覽集團了解到,勵展一直努力拓展金磚國家的業務,強化在電子制造等核心市場中的優勢。“我們在巴西和印度舉辦的鋁工業展,吸引了許多中國企業參展。”勵展博覽集團的一位運營總監說,巴西和印度市場都挺好,設備出口不錯。

兩年一屆的巴西鋁工業展是拉美的領先展會,涵蓋從鋁業生產原料到廢鋁回收產業的整個鋁加工產業鏈。巴西鋁工業展是全球鋁工業系列展會之一,全球鋁工業系列展旨在推動全球鋁行業的業務發展、內容提升,促進世界各地專業人士交流。

中國已經成為巴西鋁材進口的主要來源國,巴西進口的中國鋁材數量也越來越多。由于巴西建材制造行業近年熱度只增不減,許多中國相關企業看到巨大商機,紛紛參展。

除了鋁工業展,巴西還有許多展會。

一年一屆的巴西圣保羅國際建材展覽會規模達5萬至10萬平方米,是南美地區規模最大、最具影響力的綜合建材展覽會。參展商涵蓋建筑、裝飾、制冷、通風、油漆制造等領域。

兩年一屆的巴西圣保羅國際電力、電子和自動化工業貿易展創辦于1961年,已經是南美電力能源行業最著名的專業展覽會。

巴西圣保羅國際機械工業博覽會(FEIMEC)也是兩年一屆。作為南美地區最具規模及影響力的國際機械工業綜合性博覽會,該展會2018年展出面積達54000平方米,參展企業近500家。

巴西里約熱內盧國際石油、天然氣展覽會自1982年創辦以來,兩年一屆,規模和影響力日益擴大。巴西國際化妝品原料展會影響也很大。每年秋季在圣保羅舉行,是一個富有啟發性的新配料、新技術、新方案及前沿產品的平臺。

由于巴西是南美人口第一大國,經濟總量居南美首位,對周邊國家和地區有很強的輻射能力,加之中國是巴西第一大出口市場和第一大進口來源地,因此,巴西的許多展會對中國企業構成吸引力。

除了巴西,俄羅斯、南非、印度的展會也吸引了大量中國展商和觀眾。

在2019俄羅斯國際食品展覽會上,青海特色商品首次登陸歐洲市場。青海省37家企業組成的“大美青海”藍色展團吸引了觀眾的目光。俄羅斯采購商和西歐客商對這些產品表現出了較濃興趣,多家客商在深入了解后表露合作意向。

南非國際電力電工設備技術展覽會歷史悠久,是南非第一大電力展。南非政府對該展會給予了大力支持。參加該展使中國企業在撒哈拉以南的非洲地區尋找電力、能源和機械行業投資、合作及貿易機會更容易。

印度新德里國際通訊博覽會由印度電訊部、信息技術部、廣播及信息部重點支持,已經成為南亞地區最大的通信展。隨著通訊技術的迅速發展,很多國際著名公司的參展產品也試圖呈現最尖端的3G、光通訊產品、WiMAX、IPTV、數字式纜繩、VoIP,錄影電話服務等ICT的新技術、廣電產品。

這些展會上每年中國企業數量的增加,在一定程度上反映了金磚國家在國際市場上的巨大潛力。中企通過參展可以更直接地了解這些國家具體的市場需求,有利于提高產品的技術含量,為生產高質量的產品奠定基礎。

除了參展,中方還積極在金磚國家辦展。

今年8月21日,由福建省商務廳、福建省貿促會等舉辦的福建文化精品金磚國家(巴西)展覽會暨福建文化節在巴西圣保羅開幕,集中展示漆器、陶瓷、壽山石雕、木雕、裝飾畫、手工燈飾等文化產品,推動福建省文化企業與拉美國家的交流與合作。展會期間舉辦了多場包括非遺文化技藝展示在內的展演活動,如陶瓷雕刻、剪紙技藝、漆畫制作、茶藝表演等,吸引了眾多專業設計人士、國際買家和參觀者。

北京中展海外展覽有限公司主辦了2019金磚國家(巴西)新型工業化合作品牌展覽會論壇暨中國—巴西太陽能新能源產業發展高峰論壇。來自中國、巴西、阿根廷等國的政府機構、行業組織與企業代表等300余人參會,與會專家和代表圍繞金磚國家在太陽能光伏相關領域開展的科技研發、示范工程、投融資、產能合作、標準互認、人才培養等工作展開交流,全面助推金磚國家新型工業化合作。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特