中國國際貿易促進委員會

廈門會展周:后“金磚+”時代效應顯現

金磚國家領導人第十一次會晤日前在巴西首都巴西利亞舉行。2017年,中國舉辦金磚國家領導人廈門會晤,創新性地提出了“金磚+”的合作模式,這是金磚機制發展的重要里程碑,在進一步推動全球治理體系改善的同時,全面提升金磚機制的代表性和影響力。

11月11日,以“融合、共享、創新、發展”為主題的2019廈門國際會展周(以下簡稱廈門會展周)在廈門開幕。本屆會展周吸引了來自國際大會及會議協會(ICCA)、國際展覽與項目協會(IAEE)、亞洲展覽會議協會聯盟(AFECA)、國際獎勵旅游精英協會(SITE)四大國際會展組織與俄羅斯、印度、南非、巴西、德國、新加坡等29個國家和地區的1500多位會展界與商學研人士共同參與。

本次廈門會展周為期5天,設有廈門國際會展高峰論壇、“金磚+新興市場國家暨中外會展合作發展論壇”、亞洲高校會展教育合作論壇之AFECA會展學術年會發展研討會、海峽會展合作論壇、SITE亞太領袖高峰論壇、ICCA全球高管會議、福建大學生會展策劃營銷大賽、廈門國際會展周項目對接洽談會等8大板塊、20多項論壇及研討活動。值得一提的是,ICCA將全球高管會議移師廈門舉辦,這是ICCA首次在總部阿姆斯特丹以外的城市舉辦該活動。

在“金磚+新興市場國家暨中外會展合作發展論壇”上,中國貿促會原副會長王錦珍發表主題演講時提出,展覽在經濟發展中扮演的角色主要有三個方面。

首先,展覽向政府和行業協會提供市場動態信息,讓政府把握經濟發展方向,不斷調整和制定新的產業政策。讓行業協會采取措施,引導產業發展不斷創新。

其次,盡管從事展覽的企業多為中小型企業,但其搭建的卻是展示先進技術和設備,促進交流與合作的大平臺。因此,展覽可以說是一個非常了不起的事業。

第三,展覽業的發展與經濟社會、科技文化、旅游等行業的發展密切相關、密不可分,正是這些特質,使得西方展覽經濟經久不衰,成為國民經濟中不可或缺的重要部分。發展中國家越來越重視會展業的發展,會展業也成為經濟重要組成部分。

王錦珍強調,會展經濟的作用主要顯現在三個方面:商業作用、經濟作用和社會作用。

其中,商業作用主要指在所有的營銷、推廣工具中,通過展覽會發展和培育客戶關系、尋求合作伙伴、測試新產品,進行市場調研,尋找自身定位,進而分析競爭環境以便更好地提供產品和服務。

經濟作用是指展覽會不僅讓展商和觀眾受益,而且讓展覽會舉辦的城市受益匪淺,如對拉動旅館、餐飲、運輸業產業鏈作用明顯。

社會作用是指通過知識轉讓,政治、經濟交流與國際合作,展覽會成為信息交流的重要平臺,已經成為國民經濟發展的重要組成。

中國會展經濟真正起步于80年代,只有40年的歷史,但是無論是發展速度還是規模、質量,世界罕見,成為推動經濟社會快速發展的重要力量。

王錦珍表示,2017年,中國辦金磚國家領導人廈門會晤,為金磚國家今后的發展制訂了目標。根據這些發展目標,廈門會展局成立了金磚國家會展聯盟等。

王錦珍認為,金磚國家會展聯盟須充分認識加強金磚國家和新興市場國家會展合作對促進經濟發展的重要意義。同時,培育有助于經濟發展的品牌展會、開展會展人員的培訓,更重要的是加強“金磚+”之間的交流與合作。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特