中國國際貿易促進委員會

首屆“發展幸福產業 振興鄉村經濟”峰會在南京高淳舉行

“用共享經濟促進鄉村振興,就是‘共享農業’。”日前,在南京高淳區舉辦的首屆“發展幸福產業、振興鄉村經濟”峰會(以下簡稱峰會)上,國家發改委信息中心首席信息官張新紅提出“用共享經濟促進鄉村振興”,建議南京高淳利用“國際慢城”的優勢,搶先共享經濟布局。

本屆峰會的主題為“發展幸福產業、振興鄉村經濟”,由南京高淳區政府、國家發改委國合中心華夏城市研究院、上海交通大學“一帶一路”研究院聯合主辦,與會專家就深化實施鄉村振興戰略,推進特色鄉村品牌建設活動,把脈并出謀劃策。

高淳發力幸福產業

“南京高淳區作為‘國際慢城’,在生態環境和鄉村資源方面均有優勢。”出席此次峰會的全國總工會原常務副主席、中創科技發展戰略研究中心名譽主任楊興富認為,編制好鄉村振興規劃才能為幸福產業發展提供資源配置的方向。

“幸福產業包括文化、旅游、健康、養老、體育、教育培訓等,其中,文化和旅游是兩大重頭戲。”張新紅認為,南京高淳區在文化旅游方面的相關生態資源極其豐富。擁有如此巨大的天然市場,未來高淳區的文化旅游產業如何實現高質量布局與發展,是重大的命題。

高淳地處南京市南部,是國際慢城聯盟中國總部所在地,其生態涵養區占國土面積的70%,是全國農村環境連片整治示范區、全國休閑農業與鄉村旅游示范區、國家級電子商務進農村綜合示范區。近年來,高淳“三農”工作突出,不斷強化農業農村要素支撐、優化鄉村振興發展環境、培育壯大鄉村特色產業,把農業農村作為財政優先保障領域和金融優先服務領域,激發農村發展內生活力,促進農民持續增收。

據高淳區副區長、江蘇高淳經濟開發區黨工委書記宋衛星介紹,高淳發展主要有六個方面的優勢:區位交通好、生活環境好、平臺載體好、要素保障好、營商環境好、政策支持好。

在休閑旅游方面,近年來,高淳聚焦“農業+休閑旅游”,依托全國首個國際慢城“椏溪慢城”、明清第一古街“高淳老街”等生態文化資源,一體化經營開發山慢城、水慢城、文慢城,嵌入式發展農家樂、漁家樂、鄉村民宿等休閑旅游產業,建成休閑農業基地9萬畝,打造了全國休閑農業與鄉村旅游五星級示范園區等一批國字號農村旅游品牌。

數據顯示,今年以來,高淳休閑旅游游客增長了15%。

用互聯網發展“共享農業”

在國家發改委農經司綜合處處長楊凌志看來,南京高淳區基于自身的優勢條件,抓住“產業”這個重點,提出發展幸福產業來振興鄉村經濟的思路,這將為同類地區實現鄉村產業振興進而帶動鄉村全面振興開創一條新路徑。

文化旅游部綜合協調司司長張堅鐘認為,高淳坐擁山水資源,歷史文化積淀深厚,同時具有交通區位優勢,具備發展幸福產業的條件和基礎。他表示,打造文旅融合新高地,首先要樹立融合觀念,必須要跟區內各個相關產業共同成長,融合發展;其次是要堅持創新;此外還要培育發展幸福產業,以人民為中心,與滿足人民的追求相結合。

“研究表明,共享經濟是迄今為止發現的讓資源發揮最大效用最好的模式,能夠起到優化配置的作用。”張新紅表示,不僅要把優勢資源共享出去,更要把農技、資金、人才、知識等農村的短缺資源共享到農村來。

張新紅強調,把農村所需要的資源用共享的辦法,讓全社會資源為農村服務,農村優質資源用共享方法產生更大的價值,這就是共享經濟模式促進鄉村振興。他指出,農村有很多條件是城市不具備的,比如青山綠水、清新空氣、寧靜原野、寬敞住房、熟人社會、放心食品、靈活就業等,農村也成為城市群體向往的地方,利用互聯網挖掘這些優勢資源,發展共享經濟是可行的出路。

峰會當天,主辦方還組織與會企業家代表走進高淳,參觀高淳陶瓷博物館、開沃汽車高淳核心零部件產業園、省級特色田園鄉村東壩街道小茅山腳村、水慢城、國家級現代農業產業園等,近距離感受高淳鄉村振興發展成果,感受“國際慢城”的產業發展速度。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特