中國國際貿易促進委員會

上海“一網通辦”擬建會展統一服務窗口

“一網通辦”,是上海優化營商環境的響亮品牌。今后,上海“一網通辦”可能專門建立會展統一服務窗口。日前,《上海市會展業條例(草案)》提交上海市十五屆人大常委會第15次會議審議。

近年來,上海會展業的場館設施、辦展規模等多項指標均居國內首位,在國際會展業中名列前茅。截至2018年,上海各類專業展覽場館面積近100萬平方米,有12個展會入選世界百強商展,在世界主要會展城市中均名列第一。2018年,上海共舉辦各類展覽活動1032個,展覽總面積達到1880萬平方米,分別比2010年增長了61%和134%。其中,10萬平方米以上的展覽42個,位居全國主要會展城市之首。永久落戶上海的中國國際進口博覽會更為申城會展業注入新動能。

與此同時,促進和保障會展業發展的協同機制有待完善。為此,作為一部創制性地方立法,《上海市會展業條例(草案)》推出一系列制度規范服務保障會展業。

會展活動“一網通辦”和信息備案制度。在“一網通辦”平臺建立會展服務窗口,企業可通過服務窗口辦理與會展相關的許可、備案等行政事務,辦理結果統一經平臺反饋。同時,“信息備案制度”保障會展信息的準確發布,據此,舉辦單位在發布招展信息前,應向上海市商務部門報備會展活動信息;備案后的會展活動,可給予展品入境通關便利等公共服務。

展品通關和人員出入境便利化。去年,上海海關為首屆進博會量身定制了系列便利化措施,或將推廣至所有符合規定的會展活動。條例草案明確規定延長相關展品暫時進境期限,在展覽結束后,允許符合規定的暫時進境展品進入海關特殊監管區域和保稅監管場所。

完善知識產權保護。擬設立會展活動知識產權投訴機構,同時,鼓勵舉辦單位在會展活動名稱中使用“個性化文字”,通過申請注冊商標等方式保護會展活動的無形資產,防止不法“傍展”、“騙展”等侵犯知識產權、擾亂會展市場秩序等情形發生。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特