中國國際貿易促進委員會

讓走出去企業感受法律的溫度

在11月5日至10日的上海,無論是進博會的主會場——國家會展中心(上海),還是在離此或遠或近的地段,總是能看到為進博會忙碌的人們。其間,由中國貿促會主辦、中國貿促會法律事務部等單位聯合承辦的第二屆進博會法律論壇召開。

“論壇將推動各國加強商事法律交流互鑒,為中小企業提供更加堅實的法治保障。”中國貿促會副會長陳建安致辭時表示,應深化商事法律服務合作層次,強化知識產權保護國際合作,提升商事爭端預防與解決合作的質量,助力中小企業加強風險防范的能力建設。具體來說,應堅持需求導向,通過舉辦投資政策解讀會、經貿摩擦應對培訓班、開展熱點問題研討等活動,幫助中小企業及時了解相關國家經貿投資法律政策、投資貿易壁壘變化的情況,并提供貿易投資、勞務合作、工程等涉外商事法律活動咨詢,積極為中小企業參與國際解決合作架橋鋪梁、保駕護航,引導企業以更加進取的姿態融入全球制造鏈、價值鏈。

工信部中小企業局副局長葉定達表示,“作為第二屆進博會重要的配套活動,論壇以中小企業跨境投資貿易和法律保障為主題,從法治的角度探索促進中小企業融入全球經濟,實現國際化發展的新路徑、新方法和新模式,契合了中小企業的發展訴求。”

上海市法學會專職副會長施偉東對中小企業走出去過程中遇到的法律風險深有體會。他認為,各國法學界都需要積極開展相關經貿投資法律制度研究,提升企業法律風險防控意識和能力,有效預防和妥善化解貿易和投資爭端,平等保護各方當事人合法權益,營造穩定、公平、透明、可預期的法治化營商環境。

“與進博會相關的法律問題內涵豐富,不僅包括貿易進出口相關法律問題,而且涵蓋推動國際貿易、國際投資、國際金融現有合作框架的法治改革問題。我們既要洞悉各國制度與文化,更要促進中國與各國在法律層面上的深入交流與合作。”上海對外經貿大學校長汪榮明認為。

不少企業和高校專家學者對本次法律論壇也表現出濃厚興趣。上海海事大學法學院教授沈秋明告訴記者:“我所在的研究機構對國際海事、航運做了很多研究,而我本人和中國貿促會涉法部門聯系緊密,是中國海事仲裁委員會的一名仲裁員。”

“我們外貿企業在進出口時經常遇到法律問題,想借此機會學習一下專業知識。”安徽一家外貿企業負責人李先生告訴記者,各國國情、法規各不相同,在做國際貿易業務時必須了解這些情況。紅星美凱龍家具集團股份有限公司助理總裁王紅也告訴記者,她對這場法律論壇討論的議題很重視。

論壇期間還舉行了北京理工大學國際爭端預防和解決研究院(中國貿促會與北京理工大學共建)首批外籍專家聘任儀式、中國貿促會“一帶一路”國別法律研究最新成果發布儀式、中國企業海外安保信息技術與經貿摩擦預警APP平臺全國首發儀式等。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特