中國國際貿易促進委員會

團結起來 維護國際法律秩序

“當前經貿形勢復雜嚴峻,全球工商界賴以生存的國際法律秩序正在遭受有關國家肆無忌憚的單邊主義、霸凌主義破壞。”在第二屆進博會法律論壇上,中國貿促會法律事務部副部長劉超表示,在各界對多邊主義、自由主義在全球經貿合作中的重要性有高度認識的當下,如何更好地維護以世貿組織為代表的多邊規則、保障中小企業權益非常關鍵。

中國國際經濟貿易仲裁委員會上海分會秘書長焦亞尼表示,隨著經濟全球化步伐加快,跨境爭議的解決大致分為自行協商、調解、仲裁、訴訟四種。其中,調解、仲裁、訴訟在保障中小企業權益方面起到重要作用。

北京理工大學國際爭端預防和解決研究院執行院長、北京理工大學法學院國際法研究所所長楊成銘表示,調解是“一帶一路”倡議中多元化糾紛解決的重要方式之一,對中小企業走出去具有巨大優勢。“一帶一路”沿線國家和地區應根據《新加坡調解公約》,積極發展調解制度。

關于仲裁規則,協力律師事務所高級合伙人張振安建議,聯合國貿法會盡快制定國際仲裁的證據規則。這是解決國際仲裁效率最重要的一個環節。北京理工大學國際法教授安東尼·卡蒂提出,公平的對待、非間接的處理、國際公平待遇和非歧視待遇三大規則不僅能應用于國際投資領域,也能夠在仲裁領域應用,希望中小型企業能夠在仲裁過程中得到公平對待。

簽訂合同是企業遇到糾紛后采取訴訟方式解決的前提。英國注冊欺詐檢查官協會分會理事加里·米勒建議,走出去企業所訂立的合同應非常清晰、確定,合同中使用的術語應是雙方當事人都能接受的。

此外,華東政法大學“一帶一路”與法律外交研究院秘書長張姣認為,在“一帶一路”沿線進行綜合性爭端解決,要以條約為基礎。解決國際爭端需要國際性的商業爭端解決中心,既能保證企業充分利用條約去解決問題,也能兼顧國家公共政策,維護國際合作體系。

亞洲ADR研究院主席、亞洲仲裁中心前主席達圖克·桑德拉也指出,國際爭端糾紛預防和解決監管機制的出現是一個好的開始。應該在“一帶一路”的框架下建立信息庫和完整系統對相關人員進行培訓,在跨境貿易合同中完善相應規定,同時也加強學術方面的研究。

會上,全國政協常委、民建中央副主席、上海市政協副主席、民建上海市主委周漢民做了視頻演講。他表示,中小企業特別是民營企業已經成為中國經濟發展的中堅力量,用數據表示就是常說的“56789”:“5”是指2018年國家稅收的50%由中小企業,特別是民營企業貢獻;“6”是指去年中國經濟總量90萬億元中,60%是由中小企業為主的民營經濟創造的;“7”是指國家高新科技創新能力70%在民營經濟特別是中小企業手中;“8”是指國家就業人口的80%在民營經濟中小企業就業;“9”是指去年整個國家經濟市場主體為1億戶,包括企業和個體工商戶,其中94%是民營企業特別是中小企業。他建議,全力推動中國與相關國家有關雙邊條約和相關區域的多邊公約的談判和制定。在爭端解決方面,在廣袤的長三角地區成立以《新加坡調解公約》為規則的國際商事調解中心。

劉超倡議,全球各界要更加團結,以本屆論壇成果為契機,共同抵制單邊主義,維護多邊主義;要更加緊張,為全球中小企業參與國際化經營提供更加優質更加精準的商事法律服務;要更加嚴肅,以更嚴謹更負責的態度守護國際法治;要更加活潑,友好務實開展多種形式合作交流。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特