中國國際貿易促進委員會

深化法律合作化解五國貿易摩擦

“以法律合作機制化解貿易摩擦,推動金磚國家之間關系升級,是金磚國家的共識。”東海律師事務所合伙人朱洪在接受《中國貿易報》記者采訪時表示,金磚五國保持緊密合作有利于促進創新和可持續發展的營商環境,并推動在新興經濟體中的發展。

今年是以金磚國家峰會為標志的金磚國家正式合作機制建立10周年,這10年也是金磚國家在法律領域深化和拓展合作、在國際法治理念和實踐上相向而行的10年,充分彰顯了法律合作的重要作用和巨大潛力。

“金磚國家在地域上覆蓋了四大洲,具有廣泛的代表性和全球影響力,在國際舞臺和國際法律事務中有著日益重要的話語權,是全球多極化的新力量和新亮點。”盈科律師事務所全球合伙人楊琳表示,當前,金磚國家之間合作互信不斷增強,也積極開展了務實有效的法律合作,為國際法治體系和政策發展作出了貢獻。未來,實務界和理論界應繼續深化合作,為全球企業和公民提供快捷、充分、有效的法律服務。

規避投資法律風險是促進金磚國家經濟合作和發展的前提。中國社會科學院法學研究所生態法研究室主任劉洪巖以俄羅斯的法律制度舉例說,俄羅斯的立法體制相對復雜,存在聯邦級法律、聯邦主體法律和地方法律三種立法體制,彼此之間有些規定還存在沖突。投資不同州的企業需要研究不同的法律。此外,俄羅斯涉及貿易、投資領域的法律修改頻繁,每年都有大量的修正案出臺,這對中國企業來說,存在較大風險。

“金磚多邊貿易機制有時不能兼顧公平和效率,因此深化金磚國家法律合作機制非常關鍵。”朱洪認為,金磚五國可以加強在WTO框架下的合作,跨越合作理論、同質化產業競爭等障礙,尋求共同的經濟利益,努力形成促進良好合作的統一國際話語權體系,創新合作模式。如在爭端解決中,金磚國家選擇互為第三方。

“具體而言,首先,建立金磚貿易救濟合作機制。加強金磚國家在國際談判中的立場協調,負責貿易救濟調查的當局可相互進行信息通報,在貿易救濟調查過程中注重磋商。產業界可加強對話、增進了解,減少貿易摩擦。通過全方位、多主體的合作,進而構建效率高、風險小的合作體系。其次,建立和完善金磚國家貿易救濟爭端解決機制。該機制包括貿易救濟保險制度、貿易救濟快速處理機制等。最后,建立跨學科金磚國家專門研究機構。目前,中國已經陸續成立了一些金磚國家的研究機構,如復旦大學金磚國家研究中心、金磚國家未來網絡研究院等。一方面,應該加強上述研究機構的合作,資源共享。另一方面,加強上述機構與金磚國家政府、民間機構之間的交流,并著重培養高端復合型法律人才,讓這些機構為金磚國家企業充分服務。”朱洪說。

劉洪巖建議,做好國家之間的法律標準對接,做好溝通、協調。如投資俄羅斯,就要掌握與此相關的法律規定。包括涉及投資主管部門的法律、規范外資的法律、經營行為法律規范、外資行為責任法律規范和外資投資程序法律規范等。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特