中國國際貿易促進委員會

律師期待五國法律合作走深走實

“金磚五國的經濟體量、國情、法律體系和社會結構差異較大,要建立一個合作融通的法律框架系統非常具有挑戰性。”其禮律師事務所大中華區銀行與金融小組負責人、律師郭緋在接受《中國貿易報》記者采訪時表示。

談及金磚五國的法律合作交流,就不得不提及由金磚五國法學法律界共同發起的首屆“金磚國家法律論壇”。自2014年始,該論壇已連續舉辦五屆,論壇主題從“金磚國家法律合作:新起點、新愿景”,到“加強法律合作:打造金磚國家命運共同體”“為打造有效、包容、共同的解決方案構建法律框架”“金磚國家法律體系互動:走向公正的全球秩序”,再到“金磚國家與非洲:致力于發展、一體化和工業化的伙伴關系”,不難看出,金磚五國之間的法律合作內容逐步深化,領域逐步拓寬……

“但該論壇目前仍偏重與學術交流與討論,期待未來能加強在金融和能源等多領域、全方位的法律合作探討,建立完善的合作框架,開展更加務實的合作,以期取得豐富的合作成果。”郭緋稱。

營造良好的營商環境、促進投資便利化已是金磚國家的共識,但理念與方案的落地與具體執行還需依靠機制的運作,而法律框架的搭建將為機制完善提供范本。不可否認,金磚國家之間普遍在立法、執法等領域仍存在差異。

“在實踐中,金磚國家的律師多數對英美法系的法律法規較為熟悉,對中國法律法規仍存在認知不足的情況。”郭緋指出,很多時候,我們仍要向金磚國家合作方去解釋中國的相關法律情況。期待未來金磚國家之間的立法和執法機構能夠多提供互動、溝通、交流的機會平臺,使得各成員國法律執業者能夠增進互信和了解。此外,各成員國律師協會也應該在為青年律師舉辦法律研習班的基礎上,提供在金磚國家之間律所的實習和工作交流機會,給各成員國律師親身參與當地法律服務的機會,以加深對相關金磚國家法律應用實踐的了解,更好地促進法律、法理的融通,實現合作、交流與法律實踐的緊密結合。

談及與金磚國家之一印度的合作,上海蘭迪律師事務所律師黃雪杉頗為感慨,“中資企業投資印度的法律需求十分迫切,但太多中企因不重視法律風險,也交了不少學費。”

“前兩年,制造業、基礎設施行業的中企投資印度較多,今年則是金融科技行業較多,但是中印之間的法律交流與兩國貿易體量是完全不匹配的。”這是黃雪杉最深的一個感受,面對完全陌生的投資環境、強勁的競爭對手,中企投資者則“手無寸鐵”,甚至連印度最基本的法律比如外商投資法、公司法、勞動法、知識產權法的文本都沒有。

“隨著中資企業不斷增多,印度政府未來將加大監管力度,很多中企可能會被重新洗牌。”黃雪杉稱,此外,與印度本地合資的中企數量可觀,但是大多數以失敗告終。目前來看,在重視法律風險的條件下,獨資是相對保險的投資方式。

“之前,我們曾籌辦了國務院法制辦的印度安全生產法律法規研討會以及國務院僑務辦調研座談會,但兩國之間的法律交流仍嚴重匱乏,在印度留學,學習法律的學生迄今為止不超過10位。而印度律師水平參差不齊,印度律師協會會長在2015年承認,印度有一半律師執照是假的,雖然很多印度律師的收費低廉,但印度排名前20律所的律師費甚至超過了美國律師的平均收費。”黃雪杉強調,增強法律風險意識,對投資地司法環境的深入了解,是作出企業發展戰略安排不可或缺的重要環節。在中企大規模投資印度的背景下,中印兩國之間的法律交流應當要與投資規模相匹配。

當然,從地理位置上來看,金磚國家之間雖相距遙遠,從法律合作來看,各國立法、執法各不相同,但存在差異并不是障礙,更多的人才交流、更多的相互了解是彌補鴻溝的關鍵所在。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特