中國國際貿易促進委員會

“第二屆中國(四川)自貿試驗區制度創新法律論壇”在成都成功召開

        2019年11月9日,第二屆“中國(四川)自貿試驗區制度創新法律論壇”在成都召開。作為第七屆“中國仲裁周”系列活動之一,本次論壇由中國國際經濟貿易仲裁委員會、成都市中級人民法院、成都市司法局、中國(四川)自由貿易試驗區成都管理委員會指導,由中國國際貿易促進委員會(四川)自由貿易試驗區服務中心、成都市律師協會、成都市法官協會共同主辦,由中國國際經濟貿易仲裁委員會四川分會(成都國際仲裁中心)、成都市律師協會自貿區法律業務專業委員會共同承辦。成都市政府副市長王平江出席開幕式。中國國際經濟貿易仲裁委員會副主任兼秘書長王承杰,成都市中級人民法院黨組書記、院長郭彥,成都市司法局黨組書記袁宗勇出席開幕式并致辭。來自四川省有關政府部門、各級法院、律師界、企業界、學術界、新聞媒體等代表共計240余人參加了會議。

(會場全景)

        本次論壇以“法律服務與保障助力國際營商環境建設”為主題,圍繞國際貿易爭端解決、自貿試驗區法律服務與保障、多元化糾紛解決機制建立(司法、仲裁與調解的銜接)等熱點問題進行探討,旨在搭建平臺、匯聚智慧,為新形勢下中國(四川)自由貿易試驗區發展奠定更加堅實的法治保障基礎。

(中國國際經濟貿易仲裁委員會副主任兼秘書長王承杰致辭)

        在致辭中,王承杰秘書長介紹了貿促會的貿易投資促進職能和在商事法律服務領域的優勢。他表示,貿促會自貿試驗區服務中心的主要職能就是將貿促會的優勢、資源、服務延伸到自貿試驗區,為自貿試驗區的政府部門和企業提供量體裁衣的精準服務。隨后,王承杰秘書長介紹了貿仲對中國仲裁國際化的貢獻,以及貿仲自身所取得的長足發展。他指出,在剛剛閉幕的“一帶一路”仲裁機構高端圓桌論壇上,貿仲與40多家中外仲裁機構交流互鑒、共商合作,就加強合作、增進對話和發展“一帶一路”仲裁機制達成共識,發布了“一帶一路”仲裁機構北京聯合宣言,這必將為中國仲裁的國際化發展,特別是“一帶一路”法治營商環境的建設,產生廣泛和深遠的影響。王承杰秘書長進一步通過詳實的數據,與大家分享了貿仲受案情況和發展狀況。貿仲在受案量、爭議標的、涉外案件量、雙方均為境外當事人的案件數量、案件所涉國家和地區數量等方面的數據均不斷增長,創歷史新高,并在國際仲裁機構中名列前茅。這說明了貿仲的國際化程度和當事人對貿仲仲裁服務的信賴和信任。他強調,貿仲在成都設立四川分會,是將貿仲的獨特優勢、豐富經驗、業務資源引入四川,就近為四川地區企業提供高質量的仲裁服務和相關法律服務,以期為四川自貿試驗區構建良好的營商環境。

(成都市司法局黨組書記袁宗勇致辭)

        成都市司法局黨組書記袁宗勇介紹了成都市建設法治化營商環境的新舉措和新成果,其中包括探索建設中國國際經濟貿易仲裁委員會四川分會(成都國際仲裁中心)、“一帶一路”國際商事調解中心、“一帶一路”外國法查明(西南)中心,以及多項成都自貿試驗區的行政改革措施。袁書記希望以本次論壇為契機,從打造法律服務交流新平臺、努力建設法制化營商環境新高地、努力共建國際商事糾紛解決新中心等三個方面,與各位嘉賓共謀法律服務新舉措,共商對外開放新路徑。

(成都市中級人民法院黨組書記、院長郭彥致辭)

        成都市中級人民法院黨組書記、院長郭彥指出,建設國際化營商環境是新時代全面深化改革的重大戰略舉措,核心是制度創新,關鍵在法治保障。成都法院堅持不斷完善司法供給體系,著力提升司法辦案質效,努力當好法治參謀助手,大力培養高素質法官隊伍,為成都國際化營商環境建設提供一流的司法保障。

(演講嘉賓,從左到右,從上到下:商務部國際貿易經濟合作研究院朱福林教授、成都市中級人民法院副院長龔成、中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心秘書長王文英、中國國際經濟貿易仲裁委員會四川分會秘書長王瑞琛)

        本次論壇特別邀請商務部國際貿易經濟合作研究院朱福林教授、成都市中級人民法院副院長龔成、中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心秘書長王文英圍繞內陸自由貿易港建設、自貿試驗區的法律服務與保障、國際貿易爭端解決等主題進行了主旨演講。中國國際經濟貿易仲裁委員會四川分會秘書長王瑞琛作為分論壇發言人,與來自企業界、法律界、學術界的16名專家一同,圍繞自貿試驗區法律服務創新、自貿試驗區國際營商環境下司法、仲裁與調解的銜接等議題進行了分享。

        會后,王承杰秘書長在成都市司法局黨組成員、副局長劉子厚,貿仲四川分會秘書長王瑞琛,成都市律師協會副會長陳軍的陪同下,對成都“三中心”,即貿仲四川分會(成都國際仲裁中心)、“一帶一路”國際商事調解中心、“一帶一路”外國法查明(西南)中心進行了實地考察和調研。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特