中國國際貿易促進委員會

白皮書:指責中國“盜竊”知識產權毫無依據

國務院新聞辦公室6月2日發布的《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書說,歷史和事實充分證明,中國在科技創新方面取得的成就不是偷來的、不是搶來的,而是通過自力更生、艱苦奮斗得來的,指責中國發展靠“盜竊”知識產權,完全是無中生有、極其荒謬。

白皮書指出,美國無視中國多年來在加強知識產權保護、改善外資營商環境等方面的不懈努力和取得的巨大成績,對中國作出諸多不客觀的負面評價,采取加征關稅、限制投資等經貿限制措施,挑起中美經貿摩擦。

白皮書說,中國高度重視知識產權保護,已建立起符合國際通行規則和適應中國國情的知識產權法律體系;重視發揮知識產權司法保護的主導作用,取得顯著成效。中國民眾和企業知識產權保護意識顯著提高,對外支付知識產權使用費大幅提升,知識產權申請和登記量快速增長。中國的知識產權保護成效獲國際廣泛認可。

根據白皮書,目前,中國的主要創新指標已進入世界前列,國際影響力顯著提升。2017年,全社會研發投入達1.76萬億元,規模居世界第二位;發明專利申請量達到138.2萬件,連續7年居世界首位;發明專利授權32.7萬件,同比增長8.2%,有效發明專利保有量居世界第三。

白皮書強調,中國始終以互利共贏作為基本價值取向開展國際技術合作。中國鼓勵和尊重中外企業按照市場原則自愿開展技術合作,堅決反對強制技術轉讓,嚴厲打擊侵犯知識產權的違法犯罪行為。指責中國強制技術轉讓沒有事實依據,完全站不住腳。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特