中國國際貿易促進委員會

FTC訴高通案或改變專利許可模式

近日,美國聯邦地區法院法官露西針對美國聯邦貿易委員會(FTC)訴美國高通公司壟斷糾紛案作出了有利于FTC的判決,判決高通公司敗訴,并對高通公司提出多項要求,包括不得以芯片供應為威脅與客戶進行專利許可協議談判;以公平、合理、無歧視(FRAND)原則向調制解調器芯片供應商提供標準必要專利許可;不得簽署芯片獨家供應協議;接受7年監管等。

該案宣判后,高通公司立即發布聲明,表示強烈反對,將尋求立即中止聯邦地區法院判決的執行,并向美國聯邦第九巡回上訴法院提起上訴。

該案判決是高通公司和蘋果公司達成和解之后,通信行業的又一起爆炸性新聞。有觀點認為,該案判決有可能導致高通公司與蘋果公司剛剛達成的和解協議再生風波。還有觀點認為,該案判決可能會影響高通公司按整機售價為基礎的專利許可模式。

在該案庭審期間,蘋果公司首席訴訟律師、副總裁諾琳·克拉爾表示:“庭審中,多家企業都出庭作證,其中包括愛立信、英特爾、摩托羅拉等多家企業,這些公司的證詞高度一致,表示如果不能滿足高通公司的專利許可條件,高通公司就會終止向他們提供芯片,這屬于濫用芯片市場的支配地位。”

對于蘋果公司當時的觀點,高通公司并不認同,高通公司高級副總裁馬克·斯奈德表示:“我們只看到了一部分證人提供的部分證言,這些證言都是FTC挑選并提交給法院的,且屬于對他們的主張有利的部分。實際上,這些證人還提供了很多其他證言。這些來自同樣證人的證言將證明,高通公司從未做出任何有損這些公司利益的行為。”

在美國摩爾觀察者公司創始人帕特里克·穆爾黑德看來,法院很有可能會推遲執行該案判決,因為在該案審理過程中,法院和FTC都沒有成功證明消費者、芯片廠商和手機廠商受到了高通公司的傷害。法院的判決只會讓事情更復雜,原本從整機角度進行授權是很簡單的,如果改變這種專利許可模式,目前的很多手機廠商,特別是中小手機廠商需要針對手機里的眾多技術逐一獲得專利許可。這種專利許可模式會使大型縱向集成的手機廠商受益,但不利于中小手機廠商的發展。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特