中國國際貿易促進委員會

向外國申請專利勿忘保密審查

隨著我國科學技術的快速發展,科學技術與國家安全和利益的相關性達到前所未有的高度,基于專利的地域性特點,越來越多的國內企業希望積極開拓和占領國際市場,不僅希望發明創造取得我國的專利保護,而且希望獲得其他國家的專利保護。

我國專利法第二十條規定,任何單位或者個人將在中國完成的發明或者實用新型向外國申請專利的,應當事先報經國務院專利行政部門進行保密審查。根據該規定,一項發明或者實用新型,只要是在中國完成的,并且擬向外國提交專利申請,都應該事先報經國家知識產權局進行保密審查。

國家知識產權局專利局相關負責人頊曉娟介紹說,專利法第二十條第一款規定,適用主體包括所有類型的申請人,不限于中國單位或者個人,還包括外國人、外國企業或者外國其他組織;適用客體是需要由國家知識產權局進行保密審查的對象。不是所有擬向外國提交專利申請的發明或實用新型都需要進行保密審查,僅限于在中國完成的發明或者實用新型。

此外,對于在中國完成的發明或者實用新型,無論申請人是中國單位或者個人,還是外國人、外國企業或者外國其他組織,無論申請人先在中國提交專利申請而后向外國提交專利申請,還是先在外國提交專利申請而后又回到中國提交專利申請,無論在外國提交專利申請的發明或者實用新型是否需要保密,如果在審查過程中有證據證明該專利未經專利行政管理部門保密審查就已經向外國提交專利申請,對于在中國的專利申請均不授權,已授權的專利,可以被宣告無效。

競英知識產權公司流程管理負責人王赫旸告訴《中國貿易報》記者,專利申請人可在申請專利的同時,向中國專利局提出保密審查請求。向外國申請專利保密審查請求書的提交方式應與專利申請的提交方式保持一致,即紙件申請應當以紙件形式提交,電子申請應當以電子形式提交。

“向外國申請專利保密審查不需要繳納任何費用。”王赫旸表示,一般來說,專利申請人收到向外國申請專利保密審查意見通知書的期限是專利申請提交日起4個月,如果通知書中的審查結論是“暫緩”,專利申請人收到該決定的時間是專利申請提交日起6個月。同時,專利局還提供另外兩種請求的方式:一是以技術方案形式單獨直接向外國申請專利提出保密審查請求;二是向專利局提交專利國際申請,視為同時提出了保密審查請求,申請人可以根據經營狀況選擇適合自己的方式。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
038免费一肖中特